Ода сессии

Валентин Голубков
На заре ты её не буди,
Она и сама на заре не спит,
Льёт окислы водорода на крепкий гранит
И прочие виды сперва неприступных научных плит.

Да и я твоему приходу с зарей и в любое другое время рад,
Как морозным объятиям фруктовый сад,
Как араб с караваном светилу в зените,
Как внезапно спустившейся с неба воде Ленинград,
По-другому - Питер.

По-другому. Нынче живём и поем, стал подгузник мал,
Но все бьет и сверлит мозги светло-розовый интеграл
Мечт и чувств, но не говорю, что устал,
Клара смотрит в окно и все ждёт вожделенный коралл,
А карманы пусты , и сколько бы не искал,
Не могу сосчитать до трёх адекватных мыслей.

Вновь отвлёкся, прости, забыл предложить тебе чай,
Дорогая, тебя сколь приветливо не встречай,
Не окормишься похвалою, и лишь печаль,
Словно пламя по древу, бесстрашно шагнёт за край.

Знаешь, за год, поделённый на два,
Я не то, что совсем не соскучился, но слова,
Хочешь- ребусом, хочешь - паззлом, едва-едва
Шепчут мне по секрету, что юная голова
Знает истину, имя твоё - тюрьма.

Не тюрьма, скажешь ты, а колония для исправления,
Может так, если в ней лежит ключ к уравнению:
Мозг плюс сердце равно золотому сечению;
Одевай кандалы, но потом предоставь решение.