Беда. Закат

Таня Кутузова
Все вынести: болезнь как бедствие
И бедствие в болезнях,
Отравленное лезвие
Расчёта в дружеских рукопожатьях,
Глухое одиночество в несчастьях,
Злорадство, жалость и забвение,
От мыслей черных головокружение,
Свою приниженность слащавую во взгляде,
Молящем о прощеньи и пощаде …
Все вынести и не желать покойного причала,
Все вынести и жизнь начать сначала.
На том же месте, как бы сердце не болело,
Достойно и упорно делать свое дело,
Спокойно повторить весь изначальный путь.
Пусть счастья прежнего уж не вернуть,
Но только верности мучительной дано
Стереть несчастья рабское клеймо!
Судьба народа, что прозвался вящим, -
Опора и надежда в настоящем.
Волна набегов вражеских все лучшее сметала.
Кто выживал, все начинал сначала,
В родную землю тяжкий плуг врезая,
Её солёным потом и слезами поливая.
И сохранял в душе своей, все возродивши,
И милосердие к врагам, и снисхождение к забывшим.