Сказание о шамане

Марина Важенина
Скажу вам о Шамане,
О мужике простом,
С прорехою в кармане,
С тоской о прожитом,

Как он дошёл до края,
До пропасти всех бед,
И, к Небесам взывая,
Услышал вдруг ответ.

Ответ - прикосновенье
Божественной любви!
Тогда в одно мгновенье
Проблемы все ушли.

Всё стало вдруг не важно,
Всё, кроме одного:
Послушно и отважно
Жить волею Того,

Кто ненавидит подлость,
Насилие и ложь,
Раздувшуюся гордость
И скаредность вельмож,

Кто нежно любит души,
Не глядя на лицо -
Тем, кто тоской задушен,
Он хочет быть Отцом.

Так, на краю могилы,
Разбит, опустошён,
Нашёл покой и силу,
Призвание нашёл.

"Твои - душа и тело.
Твои - и плоть, и кровь.
Что повелишь мне делать,
Великая любовь?"

Услышал в чутком духе:
"Идти тебе в Москву -
Остановить разруху,
Изгнать там сатану!"

"Пусть с виду не достоин
Ни славы, ни чинов,
Я Твой послушный воин
И в бой идти готов!"

Пошёл с Шаман с телегой,
Где всё его добро:
И юрта для ночлега,
И бубен, и ведро,

И котелок, и фляжка,
И прочий скромный скарб.
Шаман идёт в упряжке,
Но - Воин, а не раб.

Мечта дарила крылья,
А вёрсты на пути
Соратников дарили,
Желающих идти.

Дорогой кочевою
Меж пунктами пути
Он обрастал молвою,
Затеи не таил:

"Иду в Москву я, люди,
Изгнать большое зло.
Я послан Тем, кто любит!
Немалое число

Я подниму народа,
Чтоб из Кремля изгнать
Бесовскую породу
Да дьявольскую рать!"

Но испугало это
Кремлёвских воротил.
"Хотим, чтоб Воин Света
Назад поворотил!"

И ранним-ранним утром
Две стаи чёрных птиц
Слетелись к мирной юрте,
Не открывая лиц.

Шамана заломали,
Скрутили, увезли,
Ни слова не сказали,
В кутузку упекли,

Закрыли от народа,
Запрятали в острог,
Чтоб месяцы и годы
Он выбраться не смог.

И, руки потирая,
Из своего окна
Глядит злодей, сияя:
"Моя теперь Москва!"

Но под окном палаты,
На каменной плите
Сидит Шаман лохматый,
Свистит на бересте.

Одетый как и прежде,
С сучкастою клюкой -
Униженных надежда,
Обиженных покой.

"Охрана! Живо! Живо!"
Но бесполезно всё:
Исчезла вдруг пожива,
Как не было её.

ОМОНовцы ловили
Его, впадая в раж,
Но вот уж меж своими
Шаманский камуфляж!

И по России всюду
В глуши и в городах
Идёт к простому люду
С призывом на устах

Шаман - якут лохматый,
С усами, с бородой,
Высокий, низковатый,
То юный, то седой.

Хоть за семью замками,
В далёком далеке,
Но глянь: он рядом с нами,
Вот, с посохом в руке.

Дошёл в столицу Воин,
Дошёл Шаман в Москву!
И Кремль обеспокоен,
И стража на посту.

Но сколько б ни сажали,
Кого бы ни гребли,
Он неуничтожаем,
Как веденье земли.

Он - снова и повсюду,
Он смотрит лишь вперёд.
Возникнув ниоткуда,
Вновь по Москве идёт.

Что человек? Букашка!
И жизнь его - пустяк!
Но как же это страшно -
Неистребимый враг!

Идёт Шаман по весям,
По сёлам-городам,
Неуловим и весел,
Беспечен и упрям.

А впереди сияет,
Как ранняя заря,
Россия молодая.
И значит, всё не зря.

2019, сентябрь