Перед октябрём

Алёшка Емельянов
Горячих стёкол, брызг
игра мигает разно.
Златой, алмазный прииск
огней то мутный, ясный.

Тем ночь не так темна.
Жираф молчит фонарный.
Дорога так ямна,
кучна. Тоска угарна.

Растрёпы, плеши крыш,
и грязь на каждых лапах.
Рыжеет блик афиш.
Сырой осенний запах

влезает в летний нюх.
И щит зонта - спасенье.
Бесшумье - рай на слух,
а темь - отрада зренью:

без рези сует, глаз,
мозаик дел, идущих,
одежд. Забора лаз
забит от лишних, ждущих.

Как прищур, лунный серп.
Взгорают, гаснут окна.
Чрез зёрнышко-отсек
зонта я начал мокнуть...