Обменное взаимодействие

Бесси
Нечеловечьи местами сны овечек
Перелистаю стаю пути назад
Как быстротечен гулкий сквозняк у печек
Жарко бывает только зимой, дурак!

Гриву распутать ей не удастся - дует.
Гнев отодвинет, словно засов ворот!
Ей, как Ему, не нужна коммунная сбруя.
Вот поворот. И трамплин. И гаубицы взвод!

Ну! Дотянись! Не сможешь зубами впиться!
Злость не цинга, ну, что же тогда кровит?
Вперившись в черную ночь бинарной таблицей
Спинами бродят мысли, что
делают вид..


***
Обменное взаимодействие — взаимодействие тождественных частиц в квантовой механике, приводящее к зависимости значения энергии системы частиц от её полного спина. Представляет собой чисто квантовый эффект, исчезающий при предельном переходе к классической механике.