Он спас беззащитного немца, так как умел прощать

Панин Роман Робертович
Они возвращались с фронта,
Они возвращались домой.
Солдатов с войны шло немного:
Мучительный каждый был бой.

Позади горечь утраты
Верных, отважных друзей.
Впереди вечная память
Освободителям тех тяжких дней.

Сквозь зарубежные дали
Защитники к Родине шли.
Им улыбались, махали
Лагерей бывшие узники.

Ещё косогор и канава,
Засыпало чей-то окоп.
Он резко бежит из отряда -
Послышался раненый стон.

Хриплый взывает чуть голос,
Фашист просит помощь у нас.
Пред нами неудобнейший повод.
"Вы идите, я скоро сейчас."

Обмакнув в сто грамм фронтовые,
Бинт ему наложил на рану.
Отогрев у костра, накормив,
Подарил потёртую флягу.

"Покажу тебе путь домой,
Но сначала надо бы сдаться." -
Сказав, попрощались и всё...
Он к своим побежал обратно.

А свои же не стали об этом молчать.
Звонкие, прямо как сталь.
Не знали, боялись, за что оправдать.
Решили о нём рассказать.
Приближённые к власти, одурманены сластью,
Велели его наказать.
Медлительны сердцем лишь лозунги знали
Да скрежет звонкий у стали.

Прошёл срок, отворили засов.
Он к семье, скромно жил каждый год.
Лишь под старость поведал об этом пилот,
Офицер-лётчик; чей сейчас Небосвод!

(21.09.2019г. В основе лежит правдивая история от одного знакомого, внука этого ветерана ВОВ.)