Рецензия на одно стихотворение

Юрий Василенко-Ясеновский
Это произведение Михаила Мартынова 2 "На березу я залезла. Частушки" (http://www.stihi.ru/2019/07/17/2389) я бы не глядя поместил в сокровищницу русской поэтической мысли, рядом сами знаете с кем, и вот почему. Это высокохудожественный слепок той, ушедшей безвозвратно советской эпохи, когда люди были светлыми и добрыми, их сердца простыми, когда они в заданных государством рамках могли свободно выражать свои чувства и мысли, совершать без оглядки самые разные поступки.

Что мы видим на этом незаурядном, сотканном простым русским языком и без выкрутасов поэтическом полотне? Типичную историю советской девушки уже достигшей половой зрелости и совершеннолетия, но все еще целомудренной в прямом и переносном смысле этого слова, свято соблюдающей устои патриархальной русской семьи, в которой не было места кокетству, похоти и сексу.

Мы застаем ее на березе, этом символе советского, а теперь русского патриотизма, в минуты "душевной непогоды", куда ее загнала дремавшая глубоко в ней лет с десяти, гнобимая тяжелым крестьянским трудом, отсутствием минимальных гигиенических и гендерных условий, а также элементарных удобств, не поощряемая официальной советской идеологией,всепоглощающая страсть любить и быть любимой.

Надо отдать должное этой крестьянской "Наташе Ростовой", не дождавшейся своего "первого бала" в сельском ли клубе после завершения танцев, на колхозной ли меже во время весенних полевых работ, в бункере ли комбайна в период молотьбы хлебов, или ранней осенью в яблоневом саду в разгар сбора плодов, - и вот теперь, осознавшей, что "годы как птицы летят", и решившейся выставить наконец, как бы сказали юристы, всеобщую оферту на самою себя: мол теперь я всем доступная, возьмите же меня с... и родительского бугая в придачу!

Очень хорошо и не ординарно поступил автор, оставив свою красавицу, комсомолку и ворошиловского стрелка сидящей на березе в конце своей будущей нетленки. Пусть каждый читатель поразмышляет над возможными вариантами развития событий, а каждая читательница поставит себя на ее место, и тоже задумается над вопросами: что делать и с чего начать, окажись я в такой же жизненной ситуации.

К сожалению, отсутствие времени, да что греха таить - и таланта тоже, не позволяет мне сделать более глубокий анализ этого наидостойнейшего во всех смыслах стихотворения.

Однако, присоединяясь к сотне с гаком уже высказавшихся рецензентов, я решительно давлю на "зеленый" и говорю автору: "Молодца!"