Рыбка

Айша Курбанова
                «Бедная рыбка! Аквариум тебе тесен? Как ты напрасно бьёшься о стекло… О, сколько стараний, сколько усилий! Малютка, тебе же не вырваться вовек оттуда. Привыкай к аквариуму. Смирись со своей судьбой. Не хочется? Ты рвёшься к себе подобным? Пойми, ты оторвана от родной стихии, пересажена в стеклянную клетку. А я не имею права тебя освобождать: я здесь – всего лишь домработница. Могу только вовремя тебя накормить, пошептаться тобой.
                Малютка моя, не бейся ты так тщетно: у меня сердце обливается кровью, смотря на тебя. Глупенькая моя, как мы с тобой похожи своими судьбами: ты – в неволе, я – тоже. Поверь, я тоже, как и ты, чувствую себя оторванной от всего родного.
                Тебе одиноко? Одиночество не так страшно, как непонимание людей, а бестактность страшнее непонимания. Видя некорректность хозяев, я мужаюсь, чтобы не потерять работу. А потеря мной работы грозит неосуществимостью купить лекарства для матери, нереальностью приобрести продукты для младших братьев и сестёр.
                Да, Малютка моя , я тоже чувствую себя свободолюбивой птицей, посаженной в клетку с железными прутьями. Однако работаю здесь, пропуская мимо ушей хамство хозяев, закрывая глаза на их праздное и глупое времяпрепровождение. Улыбаюсь сквозь слёзы. Успокаиваю своё уязвимое сердце словами: «Я сама (по объявлению в газете) пришла в этот дом. Я сама оказалась вдалеке от своих близких, чтобы заработать себе и им на жизнь. Я сама добровольно взяла на себя оковы рабства.
                Да, рыбка моя, мы с тобой не голодаем, есть место, где жить, где отдохнуть. Мне, рыбка, проще. Я хоть напишу о наболевшем в своём дневнике – на душе легче. Наговорюсь с себе подобными людьми, ценящими в человеке Человека, сердце ликует. Но ты, моя Малютка, – рыба. Ты нема. Ты – крошечное существо, с тобой окружающие люди могут поступать так, как хотят. Ты принадлежишь уже не себе, а хозяйской дочке Гульшане. Хозяйская дочь мечтала иметь тебя. Сердобольные родители купили тебя и подарили ей на день её рождения. А Гульшана с тобой не расстанется. Так что не бейся ты напрасно о стекло. Ладно?» – шептала, склонившись над небольшим аквариумом, соскучившаяся по малой Родине Гульмира.
                "Ты знаешь, мне кажется, что я знаю, как тебе помочь! Попрошу хозяев, чтобы приобрели для тебя друзей и большой аквариум. У хозяев есть такие возможности. И тогда – у тебя будут друзья и большой простор, а мне не придётся переживать за твою судьбу".

                ***
               
                Как и Гульмира, поэт чувствует, что Родина – это то место, где тебя любят просто так, за то, что ты есть, за то, что ты для своих близких – свой, родной человек; что Родина – это место, которое даёт тебе моральные и физические силы, позитивную ауру, где ты чувствуешь себя понятым, где царит взаимное уважение, стремление поддержать друг друга, не дать взгрустнуть.