***

Татьяна Трунина
  Деревенский ужин

 Месяц пролил свет в окошко,
 Спит,клубком свернувшись, кошка.
 В доме тихо и тепло,
 Время вечера пришло.

 Труд дневной уже закончен,
 Ужин на столе стоит.
 Рядом с кошкой,на диване
 Муж с газетою сидит.

 Ждёт, когда хозяйка скажет,
 Что вечерить уж пора.
 Сядут рядом,смотрят нежно,
 Пусть седая голова.

 Вот хозяйка расстаралась,--
 Собрала богатый стол,
 Будто и не ужин вовсе,
 А весёлый пир пошёл.

 ''На ночь вредно наедаться,"-
 Доктора нам всем твердят.
 А попробуй удержаться,
 Коль щи густые на хозяина глядят.

 "Ну-ка,мать, налей-ка чарку,
 После трудового дня
 За здоровье выпить ,Старки,
Ты ж хозяюшка моя."

 Комплимент сказать несложно,--
 Улыбается она--За здоровье,
 Что же,можно,
За тебя и за меня."

  Каравай из русской печки,
  Дух такой,что Боже мой!
  Аж за дверью,на крылечке,
  Шарик просится домой.

 А ко щам--сметана в банке
 От коровушки своей,
 Собрала аж с позаранку,
 Также сальце от свиней.

 Голова всему--картошка,
 Ароматом всех дразнит,
 Мясо,овощей немножко
 Раздражают аппетит.

 "Ну,так что, моя хозяйка,
 Будем здравы мы с тобой!
 Вот отужинаем дружно,
 Убирать посуду нужно,
 Ну,а там и на покой.

 Ох,и впрямь тяжеловато
 Даже встать из-за стола,
 Не греми ты,мать,ухватом,
 Всю посуду собрала?"--

 'Перемыла,убрала. Ну, вставай из-за стола.
 Ночь,пора и на покой.
 Добрых снов,хороший мой!"

 Вот и ночь в окно глядится,
 Ей одной сейчас не спится.
 С петухами лишь уйдет.
 Звезд за нею хоровод.

 А пока деревня спит,
 Ночь тот дивный сон хранит.
 Звёзды светят в вышине,
 Отражаются в волне.