Старик

Екатерина Теверовская
И снова рано темень вечерами,
Над морем шумным резкий чайки крик,
Последний луч исчезнет над волнами,
И ветер мчит, листву срывая вмиг.

Тяжелый дождь давно не затихает,
А на скале стоит седой старик.
Чего он ждет, о чем теперь мечтает?
Кто в мысли его тайные проник?

Три четверти прошло уже от века,
Ждать нечего - осталась пустота:
У старого больного человека
Не то, что раньше жизнь - уже не та.

Ведь не сбежит сегодня он из дома,
Чтобы уйти под парусом в закат
К земле, что не открыта, не знакома,
По курсу, что проложен наугад.

Пристанет в порт очередная шхуна,
Волненье в сердце снова разбудив:
Ведь в нем полно желаний, оно юно,
Не может быть, что время позади.

Придет домой, поставит чай на печку,
Достанет трубку, сядет, закурив,
Зажжет рукой дрожащей тихо свечку,
На миг мгновенье вновь остановив.

И вот опять стоит на квартердеке
И смотрит вдаль, волна мчит за бортом,
Он в прошлом, полном дикой жизни веке,
Куда не возвращается никто.