Песчинки

Эрулано
По циклу Фрэнка Герберта "Хроники Дюны". О Рассеянии — процессе распространения человеческой расы по известной Вселенной.

***

В недоверии, в потрясении
на добычу глядят сквозь эпохи глаза
тех, что изгнаны, и рассеяны,
и успешно забыты столетья назад

в недвижении, в неразвитии.
Золотистый песок изнывает от ран,
где воочию мы увидели
то, о чём говорил нам однажды тиран:

для властителей и для подданных
неизбежный, жестокий и ясный урок,
безошибочно нам преподанный,
но не всеми, похоже, усвоенный впрок.

Сверхзаносчивы, сверхиспорчены:
призываем по судьбы свои Арафел;
для истории — у обочины.
Меж былым и грядущим зияет пробел;

всё разрушили, перестроили,
заглянуть побоявшись изгоям в глаза.
И в итоге мы для истории —
золотые песчинки в песочных часах.

23. 09. 2019.