Пора осенняя холодная, смурная

Алябьева Татьяна
Пора осенняя холодная, смурная,
От края неба тучи серые до края,
Дождь, слякоть, всё вокруг промокло,
Угрюмо, скучно, ветренно, промозгло.
Бабье лето, что ж ты так уныло
Или ты от слёз давно остыло,
Всё пишет, пишет старый летописец
Историю страны и жизни в лицах.
Историю погоды и природы,
Историю простой, людской заботы,
Где войны а где мир и благодать...
Напрасно, мира что то не видать.
Воюют, чего ради? непонятно,
Что человеку надо, объясни наглядно,
Оружие-какого только нету,
Подчас, ведь разнесёт в куски планету.
А человеку много ль надо,
Девять граммов-вот и вся награда,
За все труды, а прочее не в счёт.
И каждый в мир иной уйдёт послушный,
Скажи мне, летописец равнодушный,
Зачем на свете человек живёт?