Одинокий трамвай... На картину Елены Зерновой

Светлана Груздева
http://stihi.ru/2016/03/26/456


Не спешим, пассажиры, заполнить собою
Одинокий трамвай: схож со старым трамваем*.
В нём сердечные лишь ощутим перебои,
Опасаясь войти как в пристанище боли...
Если новый придёт, – вот тогда не зеваем!..

Вон девчонки… они существуют без Рильке,
Хоть весь мир над Его замирает строками.
Не пытайся же с ходу оценивать «шпильки»:
/все приколы – ничто перед чудо-Стихами…/
Чтя за краеугольный Познания камень…

…Те, кто жили иначе, о прошлом не плача,
Гордо имя по жизни несут и лелеют.
И Лилит не сломила в любви неудача,
Как смогла несгибаемой быть Лорелея**,
Лишь Единственным в жизни до страсти болея.

-------------

Пусть желания их не в «Трамвае «Желание»***
/видно, нынче такой позабыт и не нужен…/
Но они убегают в тот Мир, что простужен…
/лишь бы только он не был искусственно сужен!/
Наполняя любви непреклонным дыханием…

,,,,,,,,,,,,,,,

...Уезжает Трамвай... даже на поворотах
   Не желает сбавлять он свои повороты...
   Только мне вот такой неуёмный и нужен!
   Приглашу-ка его я на жизненный ужин!...


23.09.2019
Аватар – картина художника и поэта Елены Зерновой – спасиБо!

*http://www.stihi.ru/2012/11/17/133... « Старый трамвай», мои уже давние стихи…

**Литературную жизнь образу Л., как и само литературное имя, дал немецкий поэт-романтик, участник гейдельбергского кружка Клеменс Брентано в своей стихотворной балладе «ЛОРЕЛЕЯ» включенной им первоначально в роман «Годви» (1801-1802). Л. у Брентано не просто колдунья, русалка, равнодушно губящая людей, - Женщина, тяготящаяся роковым волшебством своим… Л. пленяет каждого, кто приблизится к ней, но эти «победы» ей не нужны, потому что возлюбленный покинул ее…

***«Трамвай „Желание“» (англ. A Streetcar Named Desire, правильнее «Трамвай, называемый Желание»[1]) — одна из самых известных пьес Теннесси Уильямса, закончена в 1947 г.За эту пьесу Уильямс был удостоен Пулитцеровской премии (1948)