Откуда они такие?

Валя Некрасова
(реплика на новости)         

                "И если вы подведете нас, мы никогда не простим"
                Грета Тунберг (на климатическом саммите ООН)



Откуда взялись такие —
честнейшие и прямые:
Греты, Егоры и Лёхи?
Может спустились к нам боги
на эту грешную землю?
И этой девчонке внемля,
кто-то прячет ухмылку,
кто-то лезет в бутылку,
кто-то думает в — ссылку —
умных, честных, горячих,
как это так?  из незрячих,
послушных или трусливых
вдруг выросла эта сила?
Откуда они такие?


***


В кенгурушках и в кроссовках
с рюкзачками за плечами —
поколенье новой ковки,
что не порото ремнями.

Очень дерзко, очень шумно,
ориентируясь в пространстве,
живут смело и разумно
в нашем гиблом окаянстве.

из книги "записки обывателя"

фото из интернета