Плач Василисы

Марина Елена
Хочется  резко – очень, очень! - с  ним поделиться планами!
Корчится с треском – в корчах, в корчах – шкурка лягушки в пламени.
Зря ли в болотной жиже рыжей кровно срастались кожами?
Слышишь, ну погоди же! Тише! Что ж ты, царевич, что же ты…
Квакала громко, вместе с выпью плакала всё под вербами…
Счастье огромно – не привыкла… Я ещё не поверила!
Я ещё лишь надеюсь робко, горькой страшась внезапности…
А на зелёной шкурке проба корчится в алом зареве.
Рученьки взмоют бело, смело: что, мол, со шкурой цацкаться?
Что ты наделал, что наделал, мой торопыга царственный!
Что ж ты царевич, глупый – любый! –  рода людского выкормыш!
Думал, одним сакральным шлюбом  счастья с лихвою вымолишь?
Думал так просто – разом, сразу пепел развеешь, выкинешь…
Вымолвишь слово – и готово! Строки проклятья вычеркнешь!

Долго же ждать пришлось венца мне, тяжко считать минуточки…
Папа твой в Тридевятом царстве, видно, шутник нешуточный!
Зыбкий туман… Огни плясали… в стужу болото – лужица…
Самый послушный мальчик – самый! –  взял за себя ослушницу!
Как занялся огонь в печурке, рвёт мою душу лапами!
Я оказалась в этой шкурке тоже по воле папиной.
Ветер заплачет, подытожит, дымом надежду выдует…
И в моей сказке папа тоже ох, и горазд на выдумки!
Полнилось лёгким светом тело, мне в облаках – дороженьки…
Много чего я подглядела, хоть было не положено!
И услыхала в час урочный: ишь, мол, вся в папу доченька!
Прячься теперь за каждой кочкой в местности заболоченной…

Небо огнем полыхнёт и гневом: рано ждала прощения…
Как под наскальным плоским небом выжить в краю Кощеевом?
Черные горы, скалы, скалы –  ох, не шелками вышито…
Счастье моё, тебя ль искала? Что же так тяжко дышится?
Счастье моё, по глыбам мёрзлым вброд нам не переправиться…
Он не бессмертный, просто – мёртвый… Как тебе с мёртвым справиться?
Пламя в печи полыхнёт калиной – вспыхнет кроваво, ало ли?
Падают листья… Осень, милый… Как мне хотелось… Мало ли…
Грузом душа во мне стотонным…  Раем болото вспомнится…
Долгим протяжным тяжким стоном путь твой бродяжий полнится.
Грудь разрывает жаркий воздух… Ценится шкурка дёшево…
Остановись, безумный! Поздно… Где ж ты теперь найдёшь меня…