Век живи, век учись

Николай Якушов
Коль силу духа с телом взять
За твёрдую основу –
То можно сто преград сломать
И силача любого.
Взойти на гору  в восемь тыщ
Назло худым и трусам;
С горы направить носы лыж
Вниз, покорив искусством.
Нырнуть – почуяв тягу вниз –
В пучину океана.
И взять глубоководный приз
За смелость, скрыв все раны…
Преодолеть и шторм и штиль
Крутою кругосветкой,-
Коль тело с духом родят стиль
Всем налицо: приметный.
Иль пересечь пустыню всю,
В песках не сгинув в оно.
От жажды выжить на корню,
Назло лентяям сонным
Всё может сделать дух с утра,-
Соединившись с  телом.
И много всякого добра
Добьются вне пределов !
И лишь одно, да, лишь одно
Бессильно только действо:
Освоить знанья заодно,
Начав стараться с детства.
Но дух и тело, как назло,-
Дадут здесь много трещин:
Ведь, никому не повезло
Освоить эти вещи.
Мир знаний слишком уж велик
Для мира и могучих;
Опустит руки и старик –
Кто знанием всех круче !
Они как космос велики,
Как он – недостижимы.
Освоить их нельзя, прикинь,
Но что – то знать должны мы.

              *   *