А одиночество, как оказалось, жжет

Шихархан Нагучева
Маленькая поэма. Навеяно произведением Игоря  Нехаенко Одесса
     «Ты пришло ко мне в гости, разочарование»


Без стука прошлое
Врывается в сознание.
Пленит, купаясь
В отблесках минувших дней.
Тогда ты был волшебник,
Маг и гуру ожидания,
И увлекло тебя
В  безумный мир страстей…

Винить,как оказалось,
Было в общем  некого,
В том, что цветами радуги
Вдруг запылал твой миг.
И было или не было,
Кем это было мечено?
Ты без нее прожить
В те времена и дня не мог...

Вы проходили километры
По лугам кустов терновых,
И это вам запало в души
Надолго, навсегда.
Как будто закалять могли
Себя долготерпением
Все глубже прорастала боль
В истерзанной судьбой мечте.
 
Тихонько открывалась дверь
К прощанию с любимою...
Какую же  немыслимую
Страсть ты ощутил…
Тогда то и почувствовал,
Как сердце разрывается,
Однако ты огня измены
Так и не  простил.

...Рассудок не теплел давно,
Он возвращался медленно
К потерям  не осмысленным...
Страдал и изводил себя -
В сердечных болях муками,
В огне горел, метался ты,
Но вот любовь безмерную,
Ты одолеть  не смог.

Все холода поблизости,
В осенний день короткий,
Нежданно проявились на лугах.
Тепло изгнав последнее
Из сердца побежденного,
Устал  ты ждать любимую
В степи с осеним холодом
В объятиях судьбы своей
Чтобы еще, хотя  разок
В глаза ее глубокие
Лишь на мгновенье заглянуть...
 

Плоды деревьев зрелые
Все до земли зависшие,
Просили  явно:
"Ты сорви меня...
Любовь, как в сказках водится
К тебе может воротится..."
...В ответ рассудок каменный
Болезненным  молчанием,
Наверное  чужим тебя
Давным давно считал...

Неверность и смятение
Вдруг резко постучались в дверь.
Навстречу им не встал ты
И слова не сказал...
Хотя всем сердцем пламенным
Ты помня о желании,
Миг своего прощания,
И нежных обещаний -
Навеки в стоге сена потерял.
Тогда ты оказался здесь -
В огне войны с самим собой,
Оставшегося рядышком на век...

...Меж тем у одиночества
В объятьях  стен обшарпанных.
И муки страсти, кажется,
Остыли все навек.
Но нет!Безумно жжет любовь
Не покидает сердца боль,
Как наказание судьбы
Предначертание - зимы...

А первый снег тончайшим покрывалом
Оденет землю, чтоб печаль унять.
Но ты навеки здесь один
Зови и не зови в степи
Ты в окружении пустоты
Здесь оказался навсегда...