Метамодерн

Александр Сретенский
         МЕТАМОДЕРН

Беру листок, перо получше.
И вечер звёздный подходящ.
Сейчас сваяю рифму штучно.
Пока же тру за ухом хрящ.

Ну вот, начало необычно.
Уже читатель обалдел.
Теперь немного о лиричном.
Поэт пустился в беспредел.

Итак, сегодня ночь прохладна.
Росу сменяет иней. Зрак,
Что вяло целит в беспроглядность,
Не зрит ничто. Студёный мрак

Фонарь мой бедный окружает.
В тенях колышется крыльцо.
Лучи светил не отражает
Стеклом неровным озерцо.

За лесом прыгали зарницы.
Но это было или нет.
Дрожат и члены, и ресницы.
Как жаль, что кончился кларет.

Ах да, о лирике, конечно.
Пишу, дотоле обещал.
Совсем я нынче безутешный.
Но не напрасно же стращал

Себя догадками тупыми.
Она ушла, в сердцах сказав,
Что ей моё противно имя,
Осточертел занудный нрав.

Во мгле сижу, мозги ломаю,
В чём оказался виноват -
В том, что брильянты покупаю,
Но не хватает в них карат.

Иль жемчуг оказался мелким...
А может, я уже так стар,
Что, уступая ласкам женским,
В ответ не утоляю жар.

О мать-природа, с мужиками
Ты пошутила круче всех.
К достатку гонишь нас пинками.
Но где же сила для утех.

На  всё про всё такая малость
С годами остаётся нам.
Джаз отыграл, пришла усталость
От едких слов и низких драм...

Рембо! С тобою я согласен.
На вечном пьяном корабле
Я уплываю вдаль за счастьем,
К моей несыгранной судьбе.

В стремнинах стонет призрак смерти.
И волны громово шумят.
Над парусами круговертью
Ветра безумные летят.

Долой вчерашние невзгоды!
Придётся раз ещё рискнуть.
Прощай. К желаниям свободы
Я выбираю новый путь...

Она вернётся утром рано,
Мотор заглушит во дворе,
Швырнёт косынку, плащ к дивану
И кофе приготовит мне.