По Книге Исход. По 13 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
БОЖИЙ  ЗНАК…

Столп облачный… Столп огненный…
                Защита, Божий знак!
     Грехи отбросить в сторону.
                Да будет так!

*
Первый стих 13-й главы:
«И сказал Господь Моисею, говоря: освяти Мне каждого
первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами
Израилевыми, от человека до скота: Мои они».

Моисей – народу:
                «Помните сей день!
Вышли на свободу,
                отступила тень!
Крепкою рукою
                Сам Господь вас вывел,
Крепкою рукою –
                в месяце Авиве.

Землю даст иную,
                с молоком и мёдом.
Пусть сердца ликуют:
                вышли на свободу!
И во всех пределах
                нет квасному места…
Чёрный или белый,
                должен хлеб быть пресным.

Сыну ты объявишь,
                что Господь свершает:
Как от рабства
                Бог наш избавляет.

*
И да будет это знаком на руке твоей,
Памятником вечным для твоих очей».

*
«Из года в год устав сей исполняй,
А в землю Ханаанскую войдёшь –
Всё первородное для Бога отделяй!
От Господа ты милость обретёшь.
Осла родившегося агнцем  замени,
А не заменишь – выкупи его.
И ваши первенцы – Мои они!
Не забывай, Израиль, ничего».

*
«Что это?» – Спросит сын. – «О, я дышу
Не воздухом Египетским – свободой!
И в жертву Господу я приношу
Всех первенцев скота, а из народа
Всё первородное – я выкупаю!
                Пусть сын мой знает:
В Египте всякий первенец угас.
Из дома рабства Бог Израиль спас!»

*
И это – память, память:
Знак на руке, повязка над глазами.

*
Дорогой Филистимскою
                Израиль не идёт,
Дорогою пустынною
                обвёл Бог Свой народ!
Куда же? К морю Чермному.
                Египет – позади.
Днём шли, порой вечернею…
                Что – впереди?

*
Иосифу обещано:
                останки его вынести.
И слово клятвы сдержано –
                по Божией, по милости.

С Израильскими Бог сынами.
            В конце пустыни стан, в Ефаме…

Последний стих 13-й главы:
«Господь же шёл перед ними днём в столпе облачном,
показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя
им, дабы идти им и днём, и ночью. Не отлучался столп
облачный днём и столп огненный ночью от лица народа».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/25/4922