поразменяй меня на грошики

Фёдор Зелен-Бел
Поразменяй меня на грошики
Случайных встреч.
Полсотни лет, со мной не прожитых,
Попробуй сжечь.

А я - долой по бледным улицам.
Чужая жизнь в чужих домах
Нелепой роскошью почудится.
Пусть снег цепляется за март.

И люди добрые да умные,
Пустив сюжет под свой раскрой,
Кивнут, мол, не без обоюдного,
Но факт - трагический герой.

Поскрипывая табуретами
В потёмках коммунальных зим,
Они решат - благия лета им! -
Они решат, что я один.

Зайдёт соседка в юбке клиньями
Или подружка в декольте
С рекомендацией по имени
И перспективой па-де-де.

Но сколько ни прольётся белого
Зело змеиного вина,
Чему-то непрелюбодейному
Душа останется верна.

Не из упрямства быковатого,
А по сердечной простоте
И во хмелю не перехватывать
Не знамо с кем, не знамо где.

Дежурный день, занявшись заново,
Засветит солнцу жёлтый глаз.
Смотри - судьба свернула за угол.
В который раз.

© 1999