Владимир Владимирович Маяковский

Александр Алейник
Поэт Маяковский в тридцать семь лет
нажал на курок револьвера!
Такой видно был менталитет. 
Такая суровая вера.

Родился? в июле. Известен всем год –
в селеньи грузинском Багдади.   
Он с ходу обрадовал Небосвод –
а был в Небесном раскладе.

В Москве осознал, что подходит конец
его центровому ученью.
Наверное, будет он лучший наглец!
И вырос он, просто, саженью!

Но позже он взялся и поступил
в училище, где рисовал он.
В четырнадцатом он – взял-заплатил      
за все, что смешкам подвергал он.   

Он трижды негоден был. Он посидел
в тюрьме до десятого года.
Партийный оставил, подумав, удел.
Влекла его жизнь! И – свобода!

В двенадцатом «Ночь» он публиковал.
И стал футуристом! Поэтом!
Тогда и обрушил на всех его вал. 
А думал он только об этом.

В тринадцатом выпустил сборник «Я».
В трагедии роль он исполнил.
Он – Маяковский! Он враг старья!
Он место свое заполнил.

В пятнадцатом призван в школу, где был
чертежником целых два года.
В семнадцатом весь Маяковского пыл
поставил на службу народу.   
_________________________________________   
В апреле, четырнадцатого, тридцатый год,
он выстрелил в свое сердце.
Ступил он в горчайшую из борозд. 
А слава его не померкла!
                24 сен 2019