Фридрих Ницше. Плутовка

Ольга Мегель
Friedrich Wilhelm Nietzsche (1844 - 1900)

Die kleine Hexe

Пока ещё красотка,
Умей с умом пожить.
Господь всегда молодок
Готов благословить.
Монаху озорному
Бог может всё простить, -
Случится молодому
Со мною согрешить.

Не седовласый пастырь!
Нет, юн, рыжеволос,
Подвыпивши он часто,
Хоть голоден и бос.
Он презирает дряхлость,
Не нужен старый мне -
Бог счастье всем и радость
Устроил на земле!

Всё церковь понимает,
Что внешность говорит:
Всегда меня прощает, -
Да кто мне не простит!
Колена преклоняю
С молитвой на устах,
О старом забываю -
И снова я в грехах.

Пребудет воля божья
Красоток так любить,
Волненья сердца сможет
И Бог себе простить!
Да, красота молодкам
Полезной быть должна:
Ведь стану старой тёткой
Лишь чёрту я нужна!

Перевела с немецкого О. Мегель
24. 09. 2019

So lang noch huebsch mein Leibchen,
Lohnt sich;s schon, fromm zu sein.
Man weiss, Gott liebt die Weibchen,
Die huebschen obendrein.
Er wird;s dem art;gen Moenchlein
Gewisslich gern verzeihn,
Dass er, gleich manchem Moenchlein,
So gern will bei mir sein.

Kein grauer Kirchenvater!
Nein, jung noch und oft roth,
Oft gleich dem grausten Kater
Voll Eifersucht und Noth!
Ich liebe nicht die Greise,
Er liebt die Alten nicht:
Wie wunderlich und weise
Hat Gott dies eingericht!

Die Kirche weiss zu leben,
Sie prueft Herz und Gesicht.
Stets will sie mir vergeben: -
Ja wer vergiebt mir nicht!
Man lispelt mit dem Muendchen,
Man knixt und geht hinaus
Und mit dem neuen Suendchen
Loescht man das alte aus.

Gelobt sei Gott auf Erden,
Der huebsche Maedchen liebt
Und derlei Herzbeschwerden
Sich selber gern vergiebt!
So lang noch huebsch mein Leibchen,
Lohnt sich;s schon, fromm zu sein:
Als altes Wackelweibchen
Mag mich der Teufel frein!