Осень сегодня завьюжила

Елена Леонидовна Федорова
Стаи врезаются клиньями
в серое, стылое небо.
Правят маршрутами длинными
штурманы – к зимнему хлебу.

Ждёт их горячая Африка,
манят столы Средиземья.
Аэропорты по графику
примут небесное племя.

Мне бы – Дюймовочко-Нильсово –
спрятаться под опереньем.
Мёртвые петли немыслимо
вытянуть в небе осеннем.

Где вы, Волшебные Ласточки,
Акки вершин Кебнекайсе?
Холодно. Арктика властвует,
зимним кольцом замыкаясь.

Как там обители южные?
Тёплое солнце Тосканы?
Осень сегодня завьюжила,
небо изрезала сканью.