Отпуск на родине

Надежда Новицкая 2
Я знаю точно — есть на свете рай,
подальше от людей, забот, событий,
настанет день — меня с собой возьмите
в желанный и далёкий отчий край.

Там под вишневым облаком зари,
что вниз глядит внимательно и чутко,
прочертит гладь воды на взлёте утка,
в густых ветвях проснутся глухари.

Блеснёт лазурным оком тихий плёс,
засветятся фонарики кувшинок,
и вот уж солнце тронуло вершины,
позолотило берега откос.

А годы, будто сброшенный рюкзак,
забытый  у тропинки, на привале;
спущусь к реке, ночные смыв печали,
конечно, промочу опять башмак!

Как в детстве, побегу в зелёный луг —
свой присный мир, пугая малых птах,
запутаюсь в хмельных его шелках
и землю обниму под сердца стук.

Отсюда, из купели летних рос,
вся жизнь моя, как в зеркале, видна —
напрасной суеты и дел полна,
и потому, опять решу всерьёз,

что больше я отсюда ни ногой,
пора вернуться в свой забытый дом...

... открою старой книги ветхий том
уже под стук колёс: «Домой, домой!».



Фото автора