Загадочные розы

Татьяна Стукова
У нас в селе цветы любили. Добывали, где могли, делились друг с другом, выписывали по почте. На рынке тогда не было такого богатого выбора, как сейчас, приходилось изворачиваться, чтобы твой палисадник стал самым красивым.
Возле домов сажали много дикорастущих растений. Всевозможные первоцветы и другие " лесовики" переселялись из леса к людям и радовали по весне синими, желтыми, розовыми и фиолетовыми оттенками. "Холодок" - дикий аспарагус, "зорька"- лихнис, "петушки" - жёлтые тюльпаны. Что стоят только их ласковые названия!
Астры, мальвы, георгины красовались во дворах.
Розы встречались реже. Я сама выписывала их из Прибалтики, но климат наш им не нравился, год, другой и погибали.
И вот однажды муж принес с работы два кустика плетистые роз. Их носили по организациям две интеллигентного вида женщины. Они рассказывали, как хорошо брали цветы в соседних сёлах, как легко выращивать эти розы, и как замечательно они принимаются и пышно цветут.
Цена была приемлемая, рублей пятнадцать. Не дорого для того времени, но и не совсем дёшево. Человек двадцать себе приобрели такую диковинку.
Кусты сразу показались мне подозрительными: ни одного листика и даже кусочка черешка от него, на бурых, коротко обрезанных стеблях нет ни одной колючки.
Но выглядели "розы" живыми и решено было их посадить. Интернета тогда и в помине не было, проконсультироваться быстро было негде.
 Я выкопала с запасом глубокие широкие ямы, принесла хорошей земли, посадила и полила добросовестно новую покупку.
Почти каждый день проверяла, как там розы, тронулись в рост или нет.
Вот, наконец, показались долгожданные свежие побеги, подросли быстро.
Только не похожи они были на розы и даже на шиповник. В одном растении я узнала пижму, а другое оказалось многолетней амброзией. Хоть смейся, хоть плачь.
Хоть удивляйся предприимчивости незнакомок - накопали бурьяна за селом и продали развесившим уши любителям цветов.
Так и не появились в селе тогда вьющиеся по опорам розы. Лишь через пару десятков лет стали доступны сельчанам любые садовые диковины, только успевай покупать на рынке и сажать. Ну и поглядывай, не обман ли это, не "плетистые" ли розы.