Демиург

Алексей Васильев Из Саратова
Приехал Демиург с работы,
Уселся за любимый стол.
Ему не терпится: сегодня
Планету новую нашёл!

В одной находке чести мало,
Придумать имя позвучней,
Затем и карте дать начало:
Тут — пики гор, там — синь морей.

Рассыпать зелень по долинам,
Зверями чащи населить.
Пусть рыбы плавают в глубинах
И льётся с неба пенье птиц.

Разумным расам дав наречья,
Устало молвил Демиург:
— Все дети Жизни бесконечной
В рождённом мире пусть живут!

Пошли мелькать года, столетья,
Пока над картой мирно спал.
Плелись во сне событий сети —
Ожил тот мир, что он создал.

Наутро первых звонких строчек
Писатель удержать не мог —
Он видел совершенно точно
Весь книги будущей поток.

Как в лихорадке дни проходят…
Писал, насколько было сил —
Гуляя, дома, на работе.
Но смог. Закончил. Воплотил.

Наш Демиург — Создатель Мира —
Сплетеньем мест, времён и лиц
Себя увековечил в книге,
Нам улыбаясь со страниц.

Он в каждом слове и детали,
Там сух, а там журчит ручьём,
В штормах и мягких пасторалях —
Во всём.