Полмесяца...

Максим Лемешев
Полмесяца холодно было.
Мы жили в землянке в лесу,
И жуткие танцы крутила
Болячка в забитом носу.
 
Полмесяца холодно было.
Скребётся тревожа нас мышь.
Огромная хмарь находила
Сгущая отшельникам тишь.
 
Полмесяца холодно было.
Горит в печке мал огонёк.
Добавить бы пущего пыла
Быть может протянет часок?..
 
Полмесяца холодно было.
Никто не дознает про нас.
Мы вместе единою силой
Живём в сей губительный час.
 
Полмесяца холодно было.
Рассвет - убежавший блудец.
Дремая ты мне говорила
Что скоро, мол, зимке конец.
 
Полмесяца холодно было.
А я тебе сонно в ответ:
- Снаружи всё снегом залило
Надежды на лучшее нет.
 
Плетётся по небу кобыла
Везёт грубых облак тюки.
Полмесяца холодно было
В землянке у чистой реки.