К вершине

Ильдар Назмутдинов
Я не достиг её вершины -
Горы неведомых высот;
Нет, не влекут меня равнины
И глубина прибрежных вод.

Я - мирный путник одинокий,
Что ищет истины ответ,
Но мир, свирепый и жестокий,
Не весь пока раскрыл секрет.     (2004)

1
Гора, что в небе затерялась,
Что ввысь вела за облака,
От Бога свыше мне досталась,
И я иду по ней, пока.

Опасен путь мой в восхожденье,
Но я, смирившись, вверх иду,
И в этом жизненном сраженье,
В конце, все знанья обрету.

Победа будет на вершине,
Провал - если сорвусь в обрыв,
Не знаю, был ли кто в помине,
Кто, восхожденье совершив,

Достиг вершин познаний мира,
И там стоял среди небес,
Без компаса, ориентира,
Достиг при жизни всех чудес.

2
Срывались многие, я знаю,
Я видел падавших не раз.
Порой, я телом зависаю,
Как настоящий скалолаз,

Но это от того лишь только,
Что без опоры остаюсь,
Тогда мне страшно, и нисколько
Вот так висеть я не стремлюсь.

Сорвусь, и ладно если ниже,
Всего лишь, окажусь тогда,
Но я хочу быть только выше
В своём пути наверх всегда!

А уж к подножию, как некто,
Я падать не хочу - страшусь,
Лишь только этого аспекта
Не избежать, но я держусь!..
_______

Иные глубоко копают,
И ищут там своё, чутьём,
Другие по полям блуждают,
Ища ответы жизни в нём.

А кто-то глубоко ныряет,
Надеясь отыскать на дне,
И есть, кто высоко взлетает,
Паря, как птицы, в вышине.


23 сентября 2004, 2019.