Аполлон-Хоромедон вождь Времени и повелитель мышей

Любовь Кравцова
                "Гневный лучник! Вождь мгновений! предводитель мойр и муз!
                Налагатель откровений, разрешитель древних уз".
                М. Волошин.

Стаи дроздов рябинников в плащиках марких, киников
голодные как собаки ищут еду без драки.
Вдруг  - град-привередник Бабьему Лету в передник!
Вместо яблок и груш: забирай, тётка, куш!-
молвит Зима из тучи. Солнце вожжой узорной, блескучей
по ягодице Зимушку шлёпнет! Так Домострой учит.
Да чтоб не пускала сопли  - легонько, сквозь пять юбок
лишь для острастки и лупит: -Шалишь! Не твоё Время!
Поспи-ка пока....Дремлет...   
Снится ей детская сказка: "Яйцо с золотой окраской
Курочка-ряба снесла. Мышка хвостом повела.
Яйцо золотое разбилось. Бабка слезами залилась,
дед следом, а квочка сказала:-Снесу Вам Простое яичко.
Будет день - будет пища! 
Когда дочь-Зима вставала, Лада растолковала:
-Золотое яйцо - сон золотой, простое - жизнь с маятой..
Мышка же -  Время верстала...

                24 сентября 2019 г.


*Русская сказка в толковании поэта Серебряного века Максимилиана Волошина
"Аполлон и мышь". Хоромедон - Вождь Времени - редкое и одно из прозвищ Бога Солнца Аполлона.
*Кинизм  - течение в греческой философии провозглашающий простоту и отказ от излишеств. "Нужно жить подобно собаке". "Истинный пёс" - называл себя философ киник Антисфен.