Велемир Хлебников

Александр Алейник
"Очень нежный
город Нижний".
               Велемир Хлебников

В ноябре такого-то года –
шел в окне девятнадцатый век –
с Небесного ближнего схода
сошел словесный Генсек.

Звезда футуризма! Король авангарда! 
Явился, чтоб изменить,
стоящую в глазах карту, 
которую мастерить.

"Председатель Земного Шара!" 
Так себя он называл. 
Явился в годы разгара, 
чтоб сверлить всех – наповал!

Говорил, как требует «заумь».
Что-же делать в веке густом,
где словами люди играют,
словно строят собственный дом.

Якобсон «мировым поэтом»
в век Двадцатый его назвал.   
Мы запомним мысль эту,   
потому что она сигнал.

Числовые законы времени
вычислял без конца Велемир,
потому что люди беременны.
Где-же в Небе ориентир?

Велемир предсказал революцию.
Он в Ахматову был влюблен.
Но она не друг с безрассутвами,               
ну и этот пункт сообщен.

Я читаю о нем и думаю,
что не знаю о нем ничего.
Лишь стихи его – строфы умные
говорят со мной за него.

Мы подходим к черте трагической –
к смерти. В тридцать семь умер он.
Он бродил по-Земле магической,   
и он в Землю был так влюблен.

Худоба его… шел он в Астрахань. 
А скосила его нищета. 
И схватила его – запястьями… 
Будь она-же мной проклята!

Он скончался летом. Как горько мне… 
Жаль его – молодого – увы…
Тут пошла полоса – словом – черная –
всех проблем его – гробовых…

Он попал в деревеньку под-Новгородом,
и в Санталово вдруг он слег.
А кончина его закована,
будто с смертью был диалог.
                23 сен 2019