Опыт осознания сознания Нравственность

Вадим Вохнин
                Нравственность

Нравственные люди могут быть так же опасны, как безнравственные (но кто же в глубине души считает себя безнравственным?). Всё это лишь разные формы самоутверждения, находящегося в войне с всеобщим, а следовательно и с собственной вселенской канвой.
Только лишившись всех форм самоутверждения можно стать соответствующим общему или просто стать этим общим.
В постижении этого - высший прогресс человечества, высвобождение всех его творческих сил, истинная родственность вселенскости.
-------------------------------------------
Социализация юности - отвердение, придание формы ещё не сформировавшемуся.
Верующие в свою форму идеологи наиболее опасны в смысле влияния (внушения).
Идеолог ворует у вселенной, превращая частное в определённость (бесконечное внутри свей сферы) - порождает воровские формы: религиозный идеолог - религиозные, политический - политические и т.д.
Юность воспринимает свою неопределённость как перепутье (мучительное)