Бунаки

Александр Бунаков
Бунаки

Я укро-русский беларус
с литовско-польскими корнями,
и этот личный мой Союз
не растоптать вам сапогами,
не разрубить и не порушить
то, что связали Предков души.

Мой пращур, трудности презрев,
пришёл на Русь с земли литовской,
и не какой-нибудь пся крев,
он звался князем – Хотетовским;
из  рода Рюрика был он
по-имени Иларион.

Пришёл, обжился, получив
в удел черниговский Карачев,
но, очевидно, был спесив,
(ну как же! Шляхтич – как иначе!?),
и люди в случае таком
его прозвали Бунаком*.

А дети с внуками его,
когда фамильные законы
коснулись рода моего,
все стали зваться Бунаковы,
своей породою гордясь,
уже, увы, без титла «князь».

Кем только не были мои
лихих времён далёких  предки:
служили стряпчими они
и воеводами не редко,
шатёрничий, дьяк, стольник были,
царям, стране своей служили.

Своим врагам пускали кровь,
врагам Отечества тем паче,
познали ненависть, Любовь,
и в ополчении казачьем
французов из России гнали
и город Данциг осаждали.

Иван Никитич  Бунаков,
был, видно, парень залихватский,
повоевав средь казаков,
проникшись вольностью казацкой,
решил, что мало Бунаков
среди кубанских казаков.

Забыв дворянский титул свой,
стал казаком он на Кубани,
от предков взяв дух боевой,
он богом был на поле брани:
страх наводило на врагов
одно лишь имя — Бунаков.

А после был мой пра-прадЕд,
Никитич тоже, только Фёдор,
что прожил сто шестнадцать лет,
но на ногах  стоял он твёрдо
и видел на своём веку
всё, что потребно казаку.

Двоюродный мой дед Василь
хорунжий на войне германской,
он немцам головы сносил,
участвовал в войне гражданской,
где вместе с батькою Шкуро
он красным выпускал нутро.

Увы, потом конец настал
и казакам, и власти белой:
дед Вася в Азию сбежал
от неминучего расстрела…
Россию казаки создали,
её они же и прос..ли.

Но — ни один плешивый гнус
нас не растопчет сапогами:
я укро-русский беларус
с литовско-польскими корнями.
Ще є на світі козаки!
Ще не померли Бунаки!

P.S.

Хотелось бы задать вопрос
мне пращуру Илариону::
вот ты родился, жил и рос
и князем был во время Оно:
зачем покинул ты Литву?
Кой чёрт понёс тебя в Москву?..

24.09.19

*Фамилия Бунаков происходит от прозвища Бунак: - так в старину называли спесивого, гордого человека. Не исключено, что в основе фамилии лежит диалектный глагол «бунить» – «гудеть, мычать, реветь». Поэтому такое прозвище мог получить человек с невнятной речью. Маловероятно, но не исключено, что в основе фамилии — малороссийское слово «буняк» - «шмель»

(Фото начальника Главного управления казачьих войск генерал-полковника Генерального Штаба В. А. Бунакова. 1891.
Если честно,я не знаю, имеет ли он к нам какое-либо отношение. Нашел в сети)).