Священные книги

Оскар Хуторянский
В религии каждой были тексты
Центральные, как стержень веры.
Там мира сотворению место
И этики, морали меры.

Там мудрость предков для потомков,
История царей, народов,
Чтоб избежать ошибок новых -
Там “можно” и “нельзя” основы.

По ним учили прямо с детства -
Идеи так врастают в душу
И в море жизни - это средство
Для многих выбраться на сушу.

Но есть различие в подходах
И обучению в религиях:
В одних - ты спорить можешь с богом,
В других - заучиваешь линии. 

В одних - читать должны вы сами,
Вникать в детали скрыты смыслы,
В других - картинки с витражами
И повторения молитвы.

Так было, есть и видно будет
Пока живут на свете люди.
И книги есть, о них не судят,
Да и какие из нас судьи...

9-24-19