Вера

Олег Крюков
Вера - очки и шоры,
Вера двигает горы,
Я - человек, не гора.
Вера мне не сестра.
Видел я камень серый,
Стёртый трепетом губ.
Мёртвого будит вера.
Я - человек, не труп.

  Так писал Илья Эренбург в своём стихотворении "Верность". И хоть написано оно спустя пять лет после смерти Сталина, позволю себе небольшое историческое допущение.
 Собрал "вождь народов" "инженеров человеческих душ". Посасывает свою знаменитую трубку и смотрит с большевистским прищуром на собравшихся. И тут взгляд его останавливается на Илье Григорьевиче.
 - Вот вы, товарищ Эренбург писали "вере не верю я"?
 - Писал, Иосиф Виссарионович! - поднимается со своего места побледневший поэт.
 - А в окончательное торжество марксизма-ленинизма верите?
 - Конечно верю, товарищ Сталин!
 - Вот и правильно, - усмехнётся вождь. - А тот, кто не верит, запросто из человека может стать трупом.