В колхозе. Рассказ

Ирек Фахрутдинов
   Дело было в далёкие студенческие годы, в середине 70-х годов прошлого столетия. Тогда каждую осень студентов младших курсов без разделения на национальную, этническую, половую и другую принадлежность направляли в колхозы и совхозы бороться за урожай.
Нашу группу эта участь также не миновала. И мы под руководством нашего «классного папы» - преподавателя ОВЗ (основы взаимозаменяемости) Николая Ивановича отправились в один из колхозов в Удмуртии, где я и учился в ИМИ (Ижевский механический институт).
Определили нас жить в школе, где занятия ещё не начались. Это было деревянное одноэтажное здание, состоящее из прихожей посередине здания и двух помещений налево и направо.
В прихожей стояла русская печь. Эта прихожая для нас стала и кухней, и столовой, так как в деревне не было столовой. Готовили мы на этой плите сами себе еду.
Были назначены два повара из нашего коллектива, дрова подвезли. А спали мы в помещениях– девочки направо, мальчики налево. Николай Иванович строго пошутил, что если ночью кто-то (мальчик или девочка) перепутает помещение, то у него могут возникнуть проблемы как обратно выйти.
Подвезли нам койки пружинные, но без ножек и матрасы с одеялами.
О ЕДЕ.
   Меня, по неведомым признакам Николай Иванович назначил завхозом, то есть ответственным за поставку на кухню продуктов из сельмага, причём без отрыва от работы (по совместительству). Насчёт мяса и молока мы договорились с председателем, что будут поставлять прямо с фермы. Но он поставил одно условие, что мясо будут заготавливать двое наших ребят тоже без отрыва от основной работы. А их предварительно обучат.
ТЕПЕРЬ О МЯСЕ.
   Колхоз специализировался на выращивании овец.
Председатель распорядился отпускать нам столько мяса и продуктов из сельмага, сколько запросим по мере необходимости. На вопрос – а если проедим больше, чем заработаем, он сказал, что с нас всё равно нечего взять, спишут. Ещё он добавил, что тоже был студентом и не может допустить, чтобы студенты в колхозе голодали. Ещё он добавил, что надеется на наш ударный труд на колхозной ниве.
Надо отметить, что мы ударно трудились и на зернотоке, и в поле на уборке овощей.
Начались трудовые будни. На ферме двоим желающим ребятам из наших показали, как нужно зарезать и освежевать барана. Продукты – песок, макароны, крупу и другое мы набрали на целую роту. Молоко завозили флягами.
И началось…
О работе я скажу так – работали на совесть, не филонили.
А сейчас я расскажу, как мы питались и отдыхали.
Фантазии, запросы  сначала у нас были скромные – суп харчо, плов и т.п. а потом появилась идея. А не ударить ли нам по шашлычку. Нашли мангал, сделали шампуры из проволоки. Замочили мясо в маринаде. Но какой шашлык без вина? Побежали в магазин. А тут как раз привезли в сельмаг вино. Ещё не разгружали. Продавец увидела нас, с завистью смотрящих на такое богатство. Она предложила, а не хотели бы ребята заработать натурой на разгрузке машины. И тут мы поняли, что фортуна повернулась к нам лицом. Итог работы – мы получили достойное вознаграждение за разгрузку машины. А получили мы бормотуху – так называли в народе плодово-ягодные вина.
О ДОСУГЕ
   Вечер удался на славу шашлыки запивали вином. А потом начался импровизированный концерт под гитары. У нас были двое ребят – Виктор и Валера и девушка Надежда, которые хорошо играли на гитаре и пели. Песни были душевные, которые обычно поют у костра. Мы все завороженно слушали:
Ну поедем со мной, ну поехали
В край забытого детского сна.
Белка ждет с золотыми орехами,
Белоснежка сидит у окна.

Забредём в даль лесную, пахучую,
Забредём в предрассветный туман.
И с товарищем, иль просто с попутчиком
Будем петь про любовь и обман…
    А в деревне «сарафанное радио» работает быстро. Уже через несколько минут после начала концерта стали подтягиваться к нашему костру и стар, и млад. Выступающие были в ударе. Окончание концерта завершилось овациями сельчан и их пожеланиями почаще устраивать такие концерты, и просьбу эту мы выполнили. Такие концерты ещё не раз повторялись. Все были счастливы.
ТЕПЕРЬ О БЫТЕ И ДРУГИХ РАДОСТЯХ.
   Девушки баловались (в хорошем смысле слова). Да и мы не отставали. Был такой случай…
Мы, ребята, просыпаемся утром. А у нас брюки, рубашки отдельно, а пуговицы к ним в общей тарелке. А рядом катушка ниток с иголками. Вою с нашей стороны было выше крыши.
Мы тоже решили в долгу не оставаться. Однажды, когда мы решили, что девчонки уже спят, пробрались к ним в спальню и вымазали их губной помадой, бог знает откуда взятой. Причём, как нам показалось, все они спали глубоким сном. Какое же было наше удивление, разочарование и даже стыд, когда вдруг загорелся свет, а девчонки все дружно над нами смеялись и даже хохотали. Много ещё было смешных ситуаций, но об этом как-нибудь потом.
Но об одном случае я всё-таки расскажу…
Как-то вечером наш «классный папа» предложил сходить в гости в соседний колхоз, где трудились ребята с параллельной группы. Наша делегация из нескольких человек отправилась к ним. Когда мы пришли, у них ещё ужин не начинался. Приняли нас радушно. Показали спальни, кухню, рассказали о своих трудовых успехах.
Спальные места представляли собой деревянные двухъярусные нары с матрацами и одеялами. Наш руководитель всё ходил и расхваливал. В частности, про спальные места он сказал, что мы спим на полу. Мы, глядя на него, сначала обомлели от такого вранья. Хотя по сути он не врал, а лукавил. Мы действительно спали на полу, но на пружинных койках.
Потом очередь дошла до ужина. Нас также пригласили принять участие в трапезе. Кстати, поварами у них были мальчики. Ужин был не хитрый. Это был суп, сваренный из говяжьих суп-наборов. В советское время были такие наборы.  Причём, филейные места отправлялись неизвестно куда. В народе была такая шутка, что скотину на мясокомбинатах взрывали и, поэтому, оставались только суповые наборы.
Мослы говяжьи каждому достались солидные. В разговоре за столом мы узнали, что их колхоз специализировался на выращивании коров и им от госпоставок выделялось часть того, что называется суповым набором. Опять же, наш руководитель всё это расхваливал. Конечно, суп был по - деревенски и мужицки сварен добротно, но без особых изысков. После таких хвалебных речей в глазах наших соседей появилась гордость и даже некоторое чувство собственного превосходства.
Настало время расставания. И наш руководитель пригласил их представителей посетить нас.
Они не заставили себя ждать и скоро нас навестили также вечером после работы. Они попали как раз на ужин с шашлыками и последующим концертом. В глазах у них был смешанный с обидой восторг. Вот такой был случай.
ПРОЩАНИЕ С КОЛХОЗОМ.
   Подошло время завершения нашей производственной практики в колхозе. В последний и предпоследний день мы усиленно запасались мясом, благо нас в этом никто не ограничивал. И каждому в дорогу досталось немного свежего мяса.
В предпоследний день перед отъездом мы с нашим руководителем пошли к председателю колхоза узнать какой у нас отрицательный баланс. Каково же было наше удивление, когда узнали, что мы ещё умудрились заработать денег. Председатель, провожая нас, тепло поблагодарил. И это было искренне, т.к. мы действительно работали на совесть. Поблагодарил он нас и за концерты прекрасных песен, которые звучали не раз для сельчан.
И тут наш «классный пап» шутя предложил председателю поработать ещё недельку. Председатель, смеясь, сказал, что отара овец сильно поредела. И если и дальше так дело пойдет, то он план по сдаче мяса государству не выполнит. А вот напоследок он готов вместе с сельчанами послушать концерт наших «артистов».
Его просьбу мы выполнили. Наши «артисты» спели ещё немало песен сельчанам вечером, после ужина. Вот одна из этих душевных песен, которые до сих пор в моих воспоминаниях:
Снег засыпал землю, сердце остудил,
Но ведь в каждом сохранилась искорка любви.
И остывшим взглядом смотрят города,
Соловей-разбойник ветер моет провода.

Снег не спешит упасть на плечи людям.
Тихо кружит у нас над головой.
Чем-то озабочен, трудится кузнец,
Раздувает пламя, пламя любящих сердец.

Рядом злой волшебник спрятался в дыму.
Хочет взять огонь священный, помешай ему.

Снег не спешит упасть на плечи людям.
Тихо кружит у нас над головой.
В непрерывном шуме, не к беде, грозе,
Никогда мы не забудем верных рук друзей.

Снег не спешит упасть на плечи людям.
Тихо кружит у нас над головой.
И в дорогу молча, слова не сказав,
Пусть всегда нас провожают добрые глаза,
Добрые глаза, добрые глаза.

    Да, это было удивительное время, которое я с теплом вспоминаю до сих пор.
P.S.  А по приезду, в общаге, мы у строили праздник окончания производственной практики, благо праздновать было с чем.