Лакедемон

Кирилл Демичев
Всё. Пришли. Последний холм.
Дрожь олив. Конец.
Царь с утра в Аид сошел.
Славный был боец.

Нам отсюда не уйти.
Мы и не уйдем.
Коль посмеют подойти,
Всех с собой возьмем.

Но не двинутся они,
Ксеркса страх сильней.
И Бессмертных нет уже -
Смазки для мечей.

Предсказание сбылось -
Мы в тени стоим.
Сотни сотен стрел свистят -
Рухнул побратим.

Щит повыше над царем.
Двое только нас.
Один мертвый, второй жив -
Догоню сейчас.

Это был последний залп.
Я пробит. Сражен.
Погребальная плита -
Щит "Лакедемон"