Священные книги Китая - У-Цзин

Оскар Хуторянский
В эпоху древнюю в Китае
Имело место “Пятикнижие"
Похоже вроде бы понятия
Священных книг в иудаизме.

Числом похожи и столетием -
В истории часто так бывало,
Хоть непонятны совпадением
И объяснений тому мало.

Пять книг, пять тем и пять заглавий
Одна есть”Книга Перемен”.
В ней есть система для гаданий -
И-цзин - “что будет” скажет всем.

Вторую книгу - “Книгу Песен” -
Гомер китайский написал
Ши-цзин - в ней нравы, интересен
Литературой всех начал.

И третья книга под названием,
Шу-цзин - в истории самой.
Она в себе несёт предания -
Конфуций автор, не другой.

Затем есть “Книга Церемоний”
“Ли-цзи” - запомните друзья.
Обряд гражданский иль церковный,
Что можно делать, что нельзя.

И пятой книгой о морали
Что от Конфуция идёт -
Чунь-цю, возможно вы не знали…
В Китае каждый узнаёт.

Вот “Пятикнижие” в кратком списке,
Другой религии текст святой.
Набор других высоких мыслей
Восток - не Запад! Он другой!

9-24-19

«У-Цзин» (Китайское  Пятикнижие; дословно — «пять основ») — общее название для следующих пяти конфуцианских книг:

     «И-цзин»(«Книга Перемен»)
     «Ши-цзин»(«Книга песен»)
     «Шу-цзин»(«Книга преданий»)
     «Ли-цзи»(«Книга церемоний»)
    «Чунь-цю»(«Весна и осень»; летопись)

«У-Цзин» является древнейшим китайским литературным памятником и содержит весьма ценные сведения по древней истории китайского народа.

«У Цзин» является основой традиционного китайского образования, образуя свод текстов, сопоставимый по своей значимости для китайской цивилизации с Библией.