Капризы осени

Елена Бон
               
               
Капризничает осень, словно женщина:
Обиженная - слёзы льёт ночами,
А утром улыбается доверчиво
И нежится под тёплыми лучами.

Запутавшись в любовных треугольниках,
Меняет кавалеров, как перчатки:
Туман и ветер - преданных поклонников
На дождь и град - любимые осадки.

Они её забрасывают письмами,
Показывая чувства нараспашку...
Она весь день гоняется за листьями
В расстёгнутой оранжевой рубашке.

Под вечер в лёгком платьице шафрановом
Разгуливает с листьями в охапку.
Кокетливо волос её каштановых
Касаются то зонтики, то шляпки.

Укроет землю мягкими подстилками,
Ментол и мяту пропустив сквозь пальцы...
А золотом с бордовыми прожилками
Искусно вышьет крестики на пяльцах...

Однажды совершенно опрометчиво
Закрыть забудет осень все затворы...
И в дом войдёт совсем другая женщина
И сядет с ней за стол переговоров...

Изменятся условия погодные,
Замёрзнет хризантема в белой раме...
Нечитанные письма старомодные
Рассыпятся на строчки со стихами...

Останутся лишь запахи осенние,
Остывший чай на дне изящной чашки,
Подписанное наспех соглашение,
Да пуговка  оранжевой рубашки...