Чья вина?..

Нина Цурикова
             Вдохновение от стих."Заброшенные"
                http://www.stihi.ru/2019/08/26/22
                /Анатолий Яльницкий/
Разбежались вдоль дороги хаты,
Как бомжи, с протянутой рукой,
На крестах у времени распяты,
Им пощады нету никакой!

Век шальной проблемы их не вызнал,
Окунувшись в пропасть с головой.
Плачет осень в постаревших избах,
Охраняя брошенный покой.

Здесь они в стенах детей растили,
Берегли людских сердец тепло...
А теперь из плесени и пыли
Ткут года седое полотно.

Сквозь него в надтреснутые окна
Не проникнет ясноглазый день.
Чья вина?.. Неотвратимость рока-
Гибель опустевших деревень?..