Живя почти своим умом...

Игорь Новоженов
Живя почти своим умом,
К чужому возвращаюсь редко.
Что будто древней книги том
Оставлен позабытым предком.

Он тропку знаний проложил
Сквозь леса темную дремучесть
И дров не мало нарубил,
В ночи хрустальной смыслом мучась.

Желая мир переменить,
Палил устои, как солому.
Терял связующую нить
От одного пути, к другому.

О чем-то грезил в тишине,
По небу призраком блуждая,
А может быть пропал в войне,
Борясь за идеалы стаи.

Его костям не суждено
Найти покой в сырой могиле.
Да и ему ведь все равно,
Его мы помним, иль забыли.