Вниз, к реке 2

Мария Санникова
Спускаюсь вниз, к реке, по битому стеклу.
Скрипит оно, хрустит, а на деревьях – лёд.
И ветер разметал холодную золу,
И тучи в небесах собрались в хоровод.

Собрались в хоровод, закрыли небосвод…
Я вслушиваюсь в тень, в себя вбираю мглу.
И слышу я, как тот, кто съел запретный плод
Рыдает в темноте на каменном полу.

Привыкшая к теплу, к блаженству и мечтам
Так мечется душа, рыдает в тишине.
И высится над ней старинный тёмный храм.

И тянется над ней цепочка тёмных дней.
Как чётки из стекла, прижатые к губам,
Как хороводы туч, как россыпи камней.