Книга Песен - Ши-цзин

Оскар Хуторянский
В ней триста песен и стихов
О жизни древнего Китая,
В ней мудрость двадцати веков
И плохо жить, о ней не зная

И в древнем мире и в недавнем
Культурным был в Китае тот,
Кто знал тех песен содержание
Ведь сам Конфуций вёл им счёт.

В искусстве, как и в дипломатии
Ссылались образно не раз
Их надо знать и императору
И всем придворным, как наказ.


Ши-цзин («Книга песен») — один из древнейших памятников китайской литературы, уникальный источник информации о языке, идеологии, этике и традициях различных регионов древнего Китая, созданных в XI—VI вв. до н. э.

Включен в канонический сборник конфуцианских текстов У-цзин