Благополучие

Ивлин
Благо – от др. русского "болого" – «хорошо, добро»

Хорошо, добро - не в сундуках, а в помыслах и делах.

Благодетельствовать - совершать благие дела, «делать что-либо доброе, хорошее для людей.

Это же "благо" в словах благонравие, благовоспитанность,благородство, благотворительность и мн.др.

Увы, сегодня в тренде  слово "благополучие" воспринимаемое лишь в материальном плане - "вкусно жрать и сладко спать".

Однако, исконный смысл в этом слове иной;
 "благополучие" произошло от ст.славянского "благая полука" «хорошая/добрая - судьба/случай.

Хорошая/добрая - судьба/случай - дает физическое и психическое здоровье для совершения благих дел.

Родился не косым, не слепым,  не кривым, не дурным - это хороший случай - от судьбы получил  благо = благополучие.

Ранее материальным "благополучием" называли лишь результат благих дел.

Слово - это созидающая сила,
как воспринимаем его, так и живем.