Старец

Павел Волынский
У паперти древнего храма
Стоит одинокий старик,
Лишь линии старого шрама
Пронзают его светлый лик.

Годами ходил он по свету.
Молился  о русской земле,
И жил на скупую монету,
Отдавшись на милость судьбе.

На теле тяжёлые раны,
В кровавых мозолях ступни.
Паломник в далёкие страны,
Он жаждет Пасхальной весны.

Любовь, благодушие, вера,
Милосердие и доброта,
В нём твёрдая совести  мера,
Противится царствию зла.

Смиренно он терпит насмешки
Жестоких и подлых людей.
Не ищет дешёвой ночлежки,
Его дом - просторы полей.

Совет старца мудрый, правдивый,
А ум всесторонне развит.
Собой благородный, красивый
Он грамотной речью искрит.

В морщинах белеют ладони,
Седая, как снег, борода.
Он лекарь безумных агоний,
Людей, что пленила беда.

Его мир богат и ухожен.
Жизнь с верой избрал навсегда,
Хоть путь этот труден и сложен,
Но чист от болезни греха.

Опустятся крепкие руки,
Склонится к плечу голова,
Исчезнут телесные муки,
Затихнут простые слова.

С молитвой, в посте и смирении
Ему суждено умереть.
Душе его будет спасение.
С Христом побеждается смерть.


Картина "У церкви", 1867 год.
Художник Илларион Прянишников.