Байка грибника

Руслан Кафиятулов
Скитаться по лесу немыслимое дело.
Грибов насобирал, но хлынул дождик зло.
В грязи телега утопила тело,
На лужи наезжая как назло.

Не слышно птиц: все замерли и стихли,
Лишь барабанит дождь по листьям и траве.
И если б не промок я весь до нитки,
То тишина понравилась бы мне.

Но вот из чащи вырвался медведь,
До пяток весь обросший мхом
И ну давай на всех реветь,
Переполо'шив лес вверх дном.

Уж говорить ли – каждый испугался,
Туман в глазах маячил словно дым.
И сам не знаю как забрался
На маковку сосны, почти над ним.

Пусть просижу на дереве, как шишка,
Но я готов был мокнуть до зари,
Лишь только бы мохнатый мишка,
Оставил мне мои штаны.

А он как будто нас не видя,
Всё продолжал отчаянно рычать.
И всё кому-то, простофиля,
Штаны грозился разодрать.

Мы испугались не на шутку.
Никто из нас не экстремал.
Но в эту самую минуту
Лишь я на дереве торчал.

И будто не одной души
Лесной дорогой не ходило дружно,
И только издали пошатывал кусты
Незримый ветер, порываясь шумно.

Придя в себя, я начал понимать,
Что наш медведь порядочный пройдоха.
Но всё равно боялся издавать
Хоть мало-мальски слышимого вздоха.

Он набранившись, лёг поспать,
В кривых кореньях, под сосною,
А мне над ним ни сесть ни встать
И ног не чую под собою.

Как не крути, пора мне выбираться,
Пока он спит, я слезу до земли.
Тут главное, не оплошать, не торопиться
И добежать туда, где пни.

Увы, погода не в подмогу,
Я зацепился за сучки.
Упал на спину бурого медведя,
Но не порвал свои штаны!

Он подскочил, а я кричать: “Держи медведя! “
И за уши его схватил, что было сил,
Он полчаса, глазам не веря,
Вокруг поляны прокружил.

Я сорвался на повороте,
В руке оставив левый ух.
Нырнув меж пней, в круговороте
И, распугав полсотни мух.

Собрав всю волю, что осталась
И подтянув упавшие штаны,
Я побежал домой, как оказалось,
Через промокшие кусты.

А дождь всё капал и смеялся,
И ветер вторил другу на ура.
Не помню, как домой добрался,
Как встретила меня жена...

Вот так, друзья, по лесу прогулялся,
Вот так насобирал грибы.
Пусть я немного промочился,
Но не порвал свои штаны! ;