Одиночество Бисмарка

Андрей Тодорцев
(из цикла стихотворений "Я -- "Бисмарк")


Где-то пробоина - радость уходит.
Да, все стреляли.   Попали, выходит,
И в нас.   Найти б это место -
Пока на свободе; пока в море не тесно
От дымов и снарядов, от разворотов огня
От полудня до норда,   от них - до меня.
Жизнь - случайна.   И смерть.
И пробоина - тяжесть иметь
Ту случайность, что жизни - помеха.
(Нашли - и никак не прикрыть ту прореху...)

Нос врезается в волны, и кнехты,
Служившие бравому экипажу, -
Утолят в океане жажду
Воли, соли и пены - вдоволь.
Дифферент - на нОс, что без нефти вдовый.

И приходит ветер...   И вылетают
Те, кто смерть нашу будят и подымают...


24.09.2019