25. Богиня

Борис Валентинов
Не разглядел я тебя.  Эх, разиня
Ты уж прости — у нас это в крови
Понял я вдруг, что была ты богиня
Да, божество красоты и любви

Ты возразишь мне: неправда всё это
Я ведь, как все, чуть красивее лишь
Сколько найдёшь недостатков во мне ты
Я не само совершенство.  Ты льстишь

Лести в словах моих нет и в помине
Ты не богиня сама.  Но постой
Ты же ведь отображенье богини
В женщине несовершенной простой

Так на картинах художников, скажем
Будь то хоть Рембрандт, будь хоть Тициан
В ликах богинь и любитель со стажем
Сможет легко обнаружить изъян

Цвет подкачал на каком-то участке
Где-то в пропорциях что-то не так
Где-то небрежно положены краски
Где-то картину царапнул маньяк

Только представь, сколько лет от нас прятали
Истинный корень и смысл красоты
Жил на земле я почти тридцать пять лет
И лишь сегодня вдруг понял, кто ты