Украина не Россия

Юрий Потапов 3
Может, прав Украйны Президент
и она давно не наш «клиент».
Цели, судьбы разные у стран.
И удел другой судьбою дан.

Растащило время наши щи
с ихними галушками. Судьба.
Где она, пойди-ка, поищи,–
там, за кладью лет, одна пальба.

Рассуди,  кто прав, кто виноват.
Общее,- что каждый тороват.
Да за землю бились, не щадя
ни себя, ни хаты, ни коня.

От Монголов нам и им досталось.
и у них - Литва, Поляки, Шведы…
И воспринимаются как шалость,
ратоборцы давние – гонведы.

Ну и Русь бока ей подпирала.
Мягкой силой земли прибирала.
А Хохлы со всеми бились яро.
Если сил, своих не доставало,

то, бывало, в заговор вступали.
И не обязательно с Россией.
Но впросак нередко попадали,
были то  служанкой, то пассией.

И Мазепа, и Богдан Хмельницкий,
тот, который вроде был нам близкий,
выбирали, как продать дороже
часть свободы, не испачкав ложе.

Много раз её пытала Клио,
быть–не быть страною или Врио.
Строилось помалу государство,
среди стран, лелеявших коварство.

Кто–то ездил в «стан» за ярлыками,
выкупая волю медяками.
За Днепром другим законом жили.
Там врагу вассально не служили.

«Сечь» лихая. Вольные Казаки–
вот нутро и сердце Украины.
До сих пор их буйные атаки
помнят все ковыльные равнины.

Украинцы собственную гордость
осознали. Государству быть!
Лишь  понять казацкую упёртость,
не учить, как подобает жить.