Село Богдановка

Ян Юфит
Во время Второй Мировой Войны в селе Богдановка Николаевской Области был создан концлагерь, в котором было уничтожено более 122 тысяч евреев. На Нюрнбергском процессе в списке свидетельств злодеяний фашистов он стоял на 3 месте.

Я стою на краю у яра
Возле синего Южного Буга,
Что в масштабах земного шара,
Яр и речка, и вся округа,
Как ракушка на фоне моря,
Как песчинка на дне карьера,
Но в масштабах людского горя
По лицензии изувера
Это место подобно аду,
В нём живёт обречённости карма.
У деревьев стоящих к ряду
Поза гитлеровского жандарма.
Лай собак безудержно зверский
Нарастает неотвратимо
И лощёный сапог офицерский
Приближается неумолимо.
Я считаю выстрелы четко,
Увлечённо, не отрываясь:
Раз - упала седая тётка,
Два - мальчонка, рукой прикрываясь,
Три - мужчина в очках и кипе
Завалился совсем неуклюже
В отрешенном последнем хрипе
Кипу пачкая в красной луже.
Почему же нигде не видно,
Как душа покидает тело?
Как обидно, ах как обидно,
От чего так спина вспотела?
Нет, не нужно, не будет больно,
Станем мы облаками в небе.
Там прохладно и так привольно,
Я ведь прав, подтвердите, ребе?
Только мне никто не ответил,
Я пришёл в себя и очнулся.
Облака нёс на запад ветер,
Над алеей фонарь качнулся.
Дым над хатой стремился в небо,
Брел с работы паромщик пьяный,
Пахло яблоками и хлебом
И струился напев баянный.
Над селом зажигая зарницы -
В небесах поминальные свечи,
Книги жизни листая страницы,
Наступал незаметно вечер.