Ближе к дому

Вячеслав Смирнов 4
От Туниса до Гавра

Стотонной чуркой по «скуле»
Бодают волны озверело…
«Эй, кто зевнул там, на руле,
Что нас на гребне завертело?»

Синь неба, солнце, а Бискай
Ярит — не внять: какая мера?!
Вам то не в местности Валдай
В спокойной луже Селигера!

Опять под воду лезет нос,
А винт, дрожа, молотит воздух.
Ну что за глупенький вопрос —
Когда в аврале будет отдых?!

Прошел над рубкой первый вал.
А что, когда найдет девятый?
Не упрекай, кто не блевал,
Взирая с пляжа, лох кудлатый.

Порой за день пройдешь Бискай,
Когда вода стекла ровнее,
А тут хоть сам в корму толкай, —
Коль мили стали вдруг длиннее.

Ну, где ж Ла-Манш и тихий Гавр,
Куда мы груз таскаем потно,
Груженый в трюм под верхний тавр —
Сверх всяких норм набитый плотно?

Вот-вот и сгинет наш багаж
И мы ко дну: так нас приперло!
Но, слава богу, вот Ла-Манш —
Труба трубой, чем уже горло.

И нас несет быстрей вдвойне
По пенным гребням, словно юзом.
Не проскочить бы по волне
Нам тихий Гавр с тяжелым грузом.

Но тот же в рубке вновь зевнул,
Подставив борт на повороте,
Что левый борт в волну нырнул,
А правый — будто бы в полете.

«По борту кранцы!» — кэп вскричал,
Подняв с причала чаек в воздух.
Хоть неродной, но все ж причал —
И судну тоже нужен отдых.

День-два и снова не до сна,
Едва корма ушла от шлюза…
Кто знает, скажет: бьет волна
Куда сильней суда без груза.

А дома снежная зима,
И хода день от поворота.
Но нам не к дому, а в шторма,
Где снова потная работа.